12.06

Вопрос #64623
Экспертиза по браку золотых изделий

Автор:

ElenaF , Город: Воронеж / обл Воронежская, 12.06.2022 15:24:41

Суть вопроса:

Здравствуйте.Купила печатку и кольцо,а на следующий день обнаружила трещину на фианите печатки и трещину внутри кольца у пломбы.Покупала перед закрытием,торопили меня и плюс их освещение.Увидила только при дневном свете.Магазин взял чеки и кольца на эспертизу.Если они выкрутят тут мою вину,что могу предпринять по закону?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 8.1
12.06.2022 16:32

Пока нет результатов экспертизы, делать прогноз преждевременно.

Целесообразно было сделать самостоятельно экспертизу, после подать претензию, а далее (если необходимо) в суд.

Здравствуйте, ElenaF.

Результаты экспертизы Вы можете оспорить в судебном порядке в исковом производстве (желательно!) вместе с требованиями о расторжении договора купли-продажи, возврате уплаченной за товар денежной суммы, возмещении убытков и компенсациии морального вреда. В случае удовлетворения Ваших требований, суд также взыскивает значительного (по отношению к стоимости товара) размера штраф с ответчика. 
Перед подготовкой материалов в суд рекомендуется обратиться к экспертам (специалистам) за дачей заключения о недостатках товара.

Пользователь: ElenaF  
12.06.2022 16:46

Чек всегда вместе с изделиями берут на экспертизу?Мне дали накладную приемки-передачи товара,а чек с изделиями забрали.

Чек отдавать Вашему потенциальному противнику необходимости не было. Но не беспокойтесь, у Вас имеется накладная, даже если она без указания цены, возможностей установить исконную денежную величину достаточно много. С установлением продавца ни у кого также сложностей быть не должно, ведь он сам забрал у Вас товар на экспертизу.

12.06.2022 20:48

Здраствуйте! Если Вас не устроит результат экспертизы, то ее можно обжаловать в суде.

Вопрос в другом,чтобы Ваши требования были законны, дефект должен быть обнаружен в течение гарантийного срока (п. 1 ст. 19 ФЗ № 2300-1). Отсюда вполне логичный вопрос: есть ли гарантия на ювелирные изделия из золота? Этот вопрос стоит задать продавцу. Дело в том, что гарантию может устанавливать производитель ювелирки, но минимальных гарантийных сроков законом не предусмотрено. Но даже если продавец уверяет вас, что гарантии нет или она, скажем, длиться всего неделю – не расстраивайтесь, потому что: Во-первых, п. 6.2 ОСТ 117-3-002-95 устанавливает срок обнаружения скрытых дефектов ювелирных изделий, который будет составлять не менее 6 месяцев с момента его покупки. Скрытый дефект – это дефект, не поддающийся обнаружению на стадии приемочного контроля и проявляющийся в период хранения и эксплуатации изделия. Даже если гарантия меньше, у вас есть как минимум полгода на выявление неочевидных последствий фабричного брака. Во-вторых, если гарантийный срок вообще не установлен, по закону обмен и возврат ювелирных изделий с браком осуществляется в случае обнаружения недостатка в пределах разумного срока, но не более чем через 2 года (п. 2 ст. 19 ФЗ № 2300-1). Другими словами, если гарантии нет – закон дает вам на выявление дефекта 2 года.

 

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
13.06.2022 07:47

Здравствуйте. Если Вас что-то не устроит, Вы  всегда можете обратиться в суд с исковым заявлением в рамках закона о защите прав потребителей. И экспертизу оспорить, и денежные средства взыскать. 

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?