11.12

Вопрос #62100
смена национальности в документах

Автор:

Veronika , Город: Калининград / обл Калининградская, 11.12.2021 19:29:22

Суть вопроса:

Моя мать, я и сестра родились в Киселевске, первые документы получали в Киселевском ЗАГСе. Некоторое время спустя переехали в Украину. В настоящее время подали документы в Германию на переезд, в качестве поздних переселенцев. Появилась проблема, в документах, а именно СОР моем, моей сестры и СОБ родителей национальность матери - русская. Она немка по отцу. Сотрудники посольства требуют обращения в Киселевский ЗАГС по поводу смены национальности во всех 3 документах, и в случае отказа, обращаться в Киселевский Суд.
Знакомые, ссылаясь на занятость отказываются. Родственники в Киселевске, после перенесенной "короны" слабые и не могут по доверенности заняться этими делами. Мне посоветовали найти адвоката в Киселевске или Кемерово. Сможет ли кто-то мне помочь?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
12.12.2021 07:38

Здравствуйте. Оставьте заявку на сайте в разделе заявок. Будут предложения, найдёте исполнителя. 

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4
12.12.2021 11:31

Действующий порядок государственной регистрации актов гражданского состояния предусматривает возможность указания национальности в документах о государственной регистрации актов гражданского состояния по желанию заявителя, что корреспондирует со статьей 26 Конституции Российской Федерации, предусматривающей право определять и указывать свою национальную принадлежность.

В случае если при государственной регистрации актов гражданского состояния гражданин реализовал свое право на определение и указание своей национальной принадлежности в записи акта гражданского состояния, оснований для внесения изменений в данную запись акта в части национальности в административном порядке (в органе ЗАГС) не имеется.

Вместе с тем в случае, если при государственной регистрации актов гражданского состояния гражданин не реализовал свое право на определение и указание своей национальной принадлежности и в записи акта гражданского состояния в строке «национальность» стоит прочерк, то орган ЗАГС вправе в административном порядке дополнить запись акта гражданского состояния сведениями о национальности на основании заявления о внесении исправления или изменений в запись акта гражданского состояния (форма № 23, утвержденная приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 01.10.2018 № 201).

В соответствии со статьей 47 Гражданского кодекса Российской Федерации исправление и изменение записей актов гражданского состояния производится органом ЗАГС при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами.

При наличии спора между заинтересованными лицами либо отказе органа записи актов гражданского состояния в исправлении или изменении записи спор разрешается судом.

Порядок внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния установлен Федеральным законом № 143-ФЗ.

Пункт 2 статьи 69 Федерального закона № 143-ФЗ содержит исчерпывающий перечень оснований для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

Одним из таких оснований является решение суда о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?