12.08

Вопрос #59997
Договор на вывоз мусора в частном секторе.

Автор:

Наталья , Город: Прокопьевск / обл Кемеровская, 12.08.2021 18:08:10

Суть вопроса:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, родители живут в своем доме они пенсионеры, мама инвалид 2 группы. Договор на вывоз мусора ни с кем не заключался, но приходят каждый месяц квитанции на оплату уже долг 7 тысяч рублей. Этот долг все равно нужно оплачивать, даже если не заключался никакой договор? И как заключать такой договор? Мусорки в нашем районе вообще нет, ближайшая находится далеко, что делать в таком случае? Самим покупать мусорку нет возможности.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

12.08.2021 20:39

Здравствуйте!

Надо обратится в администрацию вашего населённого пункта. Именно они решают проблему с ваывозом мусора. Можете обратиться также к руководству Кемеровской области. Отсутсвие договора о вывозе бытовых отходов не проблема заключить такой договор со всеми собственниками жилья. Однако, отсутствие договора не освобождает от обязанности оплаты услуги по вывозу бытовых отходов, если он производится.

Пользователь: Наталья  
13.08.2021 12:10

Спасибо! В том то и дело, что мусор не вывозится, а деньги начисляются каждый месяц и копится задолженность, по договору, который родители не заключали

12.08.2021 20:53

Приветствую!

Услуга по вывозу мусора официально называется "обращение с твердыми коммунальными отходами".

Договор на вывоз мусора заключается как в письменной форме, так и путем совершения гражданами действий, подтверждающих волю заключить договор и пользоваться услугой.

Услуга по обращению с ТКО оказывается региональным оператором в отношении собственников и пользователей домовладений со дня возникновения на дом права собственности или иного права проживания в доме у граждан, вне зависимости от договорных отношений с потребителями.

Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ относит к числу коммунальных услуг и услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Заявить об отказе от оплаты данной услуги собственник имеет право только в случае, если факт непредоставления или ненадлежащего предоставления услуги подтвержден актом (Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).Но даже в этом случае мы говорим о перерасчете платы на основании заявления потребителя, а не о произвольном отказе от оплаты услуги.

На уровне всей РФ список лиц, имеющих право на компенсацию, указан в Федеральном законе № 5-ФЗ «О ветеранах» , в Постановлении Правительства РФ № 354, в иных законодательных актах. О том, кому положена льгота в конкретном регионе, необходимо уточнять в соцзащите.Частичное или полное освобождение от бремени предоставляется: Ветеранам труда (Российской Федерации и конкретных субъектов); инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно п. 2.2.3 СанПиН 42-128-4690—88 оборудованные места с контейнерами для накопления ТБО располагаются в зоне 20-100 м от жилых домов и социальных объектов. Если мусор некуда выносить, а квитанции приходят, жильцы вправе предъявить претензию обслуживающей организации об оказании услуги ненадлежащего качества!Отсутствие таких площадок – повод для разбирательства, но не причина для неоплаты за вывоз ТБО. 

Пользователь: Наталья  
13.08.2021 12:16

Спасибо! Значит договор заключается автоматически? И квитанции еще почему то приходят на прошлого хозяина дома. В квитанции указаны его данные. 

13.08.2021 12:32

Да, автоматически.

Если квитанции на старого собственника, то лучше сходить к региональному оператору и открыть лицевой счет на свое имя.

Берете документ о праве собственности на дом, и переоформляйте договор на себя с региональным оператором.

Пользователь: Наталья  
13.08.2021 13:12

А этот долг, который сейчас  на старого собственника сохранится? И если нет контейнера для мусора и он не вывозится, кто должен его устанавливать? 

13.08.2021 13:51

Вы не обязаны платить за предыдущего собственника, так как договор не исполнялся именно им, значит и меры по взысканию задолженности должны применяться именно к нему.

В соответствии со ст. 153 Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного  частью 3 статьи 169  настоящего Кодекса.

В обязанности регионального оператора не входит обустройство контейнерных площадок и определения мест (площадок) накопления ТКО. Данная обязанность в силу  ст. 15  Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации",  ст. 8  и  13  Закона N 89-ФЗ возложена на администрацию муниципального образования. В обязанность регионального оператора входит погрузка и вывоз ТКО с мест (площадок) накопления ТКО, включенных в реестр мест (площадок) накопления ТКО.

При отсутствии в реестре контейнерных площадок мест накопления ТКО информации об источниках образования ТКО потребители вправе пользоваться любой контейнерной площадкой, находящейся в собственности муниципального образования. Сам по себе факт расположения контейнеров на расстоянии более 100 м от жилого дома не может служить основанием для освобождения собственника индивидуального жилого дома от оплаты коммунальной услуги.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.