31.05

Вопрос #58909
Порядок разрешения ходатайств

Автор:

Павел , Город: Липецк / обл Липецкая, 31.05.2021 20:50:21

Суть вопроса:

В ходе судебного заседания заявлено Ходатайство о принятии правовой позиции Верховного Суда РФ. Судья вынесла определение в удовлетворении отказать. Как оспорить эти действия судьи?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 8.0
31.05.2021 22:12

Судья выносит решение в совещательной комнате. А на правовую позицию ВС РФ можете сослаться в иске или возражении на иск. В зависимости от того, с какой стороны Вы находитесь.

Пользователь: Павел  
31.05.2021 22:20

В моем случае судья вынесла определение в ходе судебного заседания, вопрос в том, как на это реагировать?

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 8.0
31.05.2021 22:22

Не реагируйте на это совсем. При мотивировании Вашей правовой позиции, Вы всё равно можете ссылаться на разъяснения Пленума ВС РФ или на судебную практику, в тч практику ЕСПЧ

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
01.06.2021 12:09

Здравствуйте, на действия судьи может быть подана мотивированная частная жалоба.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Павел  
01.06.2021 17:11

Здравствуйте Василий Владимирович! Конечно хочу подать мотивированную частную жалобу на действия судьи, но не нахожу стать в ГПК РФ с разъснением такого понятия, пожалуйста, укажите статью закона.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
01.06.2021 19:46

Здравствуйте, подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, установленном настоящей главой, с изъятиями и особенностями, предусмотренными настоящей статьей.

Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный  статьей 332  настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям  статьи 322  настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

КонсультантПлюс: примечание.

Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

С учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы, представления прокурора и возражений относительно них суд апелляционной инстанции может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора.

Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений, указанных в  части третьей  настоящей статьи, рассматриваются судьей единолично в сроки, предусмотренные  статьей 327.2  настоящего Кодекса, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом (статья 333 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Павел  
01.06.2021 22:33

Спасибо за ответ. Попробую подать частные жалобы на некоторые определения суда. Правда часто судья вообще не выносит определений на ходатайства и заявления, тогда я подаю возражение на действия председательствующего, а он в нарушение ч.2 ст.225 ГПК РФ не разъясняет свои действия. Вопрос, что делать в этом случае. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
01.06.2021 22:52

Здравствуйте, в таком случае вам необходимо своевременно получать копию протокола судебного заседания, если там будут несоответствия подавать во время замечания. Эти действия в последующем помогут при необходимости отменить в апелляционном порядке несправедливое решение суда первой инстанции.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Павел  
01.06.2021 22:55

Теперь всё понятно.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
01.06.2021 22:58

Здравствуйте, очень рад, что смог вам помочь. Желаю вам удачи в защите ваших законных интересов.

02.06.2021 06:44

Здравствуйте, Павел!

Указанные действия судьи оспорить нельзя, т.к. не предусмотренно законом. Все свои аргументы и доводы можете изложить в апелляционной жалобе, если решение суда будет принято не в Вашу пользу, в т.ч. сославшись на судебную практику ВС РФ.

Пользователь: Павел  
02.06.2021 09:36

Спасибо за ответ. А если заявить частную жалобу на определение об отказе?

02.06.2021 09:38

Частные жалобы можно подавать только на те определения суда, которые указаны в законе (ГПК РФ).

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?