06.11

Вопрос #56361
Выход на работу

Автор:

Тимофей Тихонов , Город: Якутск / Респ Саха /Якутия/, 06.11.2020 07:06:38

Суть вопроса:

Я во время очередного отпуска 80 дней был на больничном 71 день. Когда вышел на работу в бухгалтерии сказали или должен вернуть отпускные или уйти в отпуск без содержания на 71 день. Прав ли работодатель?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.7
06.11.2020 09:07

 Работодатель не прав. Работник имеет право выбора как распорядится больничными днями - это может быть продление ежегодного оплачиваемого отпуска или перенос на отпуска на другой срок. То есть должны добавить 71 оплачиваемый дни отпуска. 

06.11.2020 10:28

В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.


Согласно ст. 9 ФЗ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.


Таким образом, ваш отпуск должен быть продлен или перенесен на 71 день (период нахождения на больничном). При этом больничный должен быть оплачен, исходя из норм действующего законодательства. Требование о возврате отпускных незаконно.


Специалисты нашей Компании помогут Вам защитить Ваши права, урегулировать трудовые споры.

06.11.2020 12:54

Работодатель не имеет права отправлять вас в неоплачиваемый отпуск. Помимо этого, вы находились на больничном,  во время которого являлись нетрудоспособным. Ваш отпуск может быть продлён, перенесён в соответствии законодательством. При этом он обязательно должен быть оплачиваемым. Если вы несогласны с действиями вашего работодателя - у вас есть право обратиться в трудовую инспекцию для урегулирования этого конфликта.

Здравствуйте! Ваш работодатель однозначно не прав. Ваш отпуск должен быть либо продлен или перенесен на 71 день (период нахождения на больничном). Нормы предусмотренные  ст. 124 Трудового кодекса РФ , предусматривают, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

В Вашем случае Ваш больничный должен быть оплачен в полном объеме.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?