27.10

Вопрос #48036
Наполняемость класса, распределение учеников по классам.

Автор:

Максим , Город: Петрозаводск / Респ Карелия, 27.10.2019 22:54:54

Суть вопроса:

Здравствуйте. Являюсь классным руководителем 6 класса. В нашей школе два 6-х класса, один из которых с изучением родного (карельского) языка. Каждый раз когда в нашу школу приезжает новый ученик его определяют в мой класс, ссылаясь на тот факт, что он не изучает родной язык. На данный момент в моем классе 30 учащихся, а в другом 6-м всего 22 человека. Является ли это законным основанием для неограниченного добавления вновь пребывающих в наш класс? Какое максимальное количество человек может быть в классе?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

28.10.2019 00:24

Здравствуйте. 

Наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения,  не должна превышать 25 человек  (Приказ от 30.09.2013 г. № 1015 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»). Тогда почему почти в каждой школе есть классы со значительным превышением данного норматива? Согласно Конституции РФ  и ФЗ РФ «Об образовании», каждому ребенку в нашей стране гарантировано право на получение образования.  Это означает , что каждого ребенка, который достиг определенного возраста и имеет соответствующие документы, прикрепление к образовательной организации по месту регистрации директор обязан зачислить в школу и реализовать права ребенка гарантированные Конституцией Российской Федерации .

В соответствии с санитарными нормами количество учащихся в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдении требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению. При наличии необходимых условий и средств для обучения возможно деление классов по учебным предметам на группы (СанПиН 2.4.2.2821–10).

Площадь учебных кабинетов принимается без учета площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели (шкафы, тумбы и другие) для хранения учебных пособий и оборудования, используемых в образовательном процессе, из расчета:

— не менее 2,5 м² на 1 обучающегося при фронтальных формах занятий;

— не менее 3,5 м² на 1 обучающегося при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий (СанПиН 2.4.2.2821–10).

Таким образом, если площадь учебного кабинета позволяет рассадить больше, чем 25 учащихся, то предельную наполняемость можно увеличить за счет возможностей классных кабинетов.

Другие вопросы:

#68540 03.06.2024 (10:57)

увеличение срока обучения

обрый день На заседании цикловой комиссии колледжа по специальности кинология, преподавателями было озвучено, что у студентов большой интерес вызывают такие направления в кинологии, как груминг, помощник ветеринара и т д. Исходя из этого, возник вопрос, возможно ли увеличение срока обучения с 3,6 до 3,10 (экспериментальная программа) за счет внедрения часов по дополнительным рабочим профессиям, что сделает выпускников более востребованными и конкурентоспособными на рынке труда, так как возрастает число профессиональных компетенций.
#68539 03.06.2024 (10:31)

Восстановление после академ отпуска

Здравствуйте, в прошлом году перед самым диплом ушла в академ отпуск, сдала ГОСы и была допущена до ГИА Ушла по причине рождения ребёнка, в этом году решила восстановится но вот же сюрприз меня ждал. Мне сообщают, что уч план поменялся и у меня теперь долги. Но как же так если я на отлично училась все два года? Грозят отчислением. Я не знаю что делать в данной ситуации, кто прав? Неужели я теперь должна два раза проходить обучение
#68530 30.05.2024 (02:49)

Оплата руководителю практики студентов

Здравствуйте! Университет послал студентов на производственную практику. От предприятия, где проходит практика студентов, назначен руководитель практики. Ему оплата не идет, т.к. считается, что предприятие получает дармовую рабочую силу. Может ли руководитель практики студентов от предприятия получать оплату услуг по руководству производственной практики студентов, и каким законом это регулируется? Спасибо.