03.07

Вопрос #43720
Действительна ли расписка и как вернуть похищенный паспорт

Автор:

Елена , Город: Ставрополь / край Ставропольский, 03.07.2019 11:50:45

Суть вопроса:

Здравствуйте. У меня два вопроса:
1. Произошёл конфликт с квартирной хозяйкой по поводу моего долга за квартиру. Она вырвала у меня из рук мой паспорт, скомкала его и унесла с собой, отдать отказывается. Свидетелей не было. Я написала заявление в полицию, но укравшая паспорт теперь говорит участковому что ничего не брала. Возможно ли доказать кражу и вернуть паспорт?
2. Мной была написана расписка об уплате арендной платы в течение месяца. Но с меня теперь требуют уплаты раньше указанного срока. Плюс вырвали из рук квитанции об уплате коммунальных платежей и требуют чтобы я оплатила коммуналку второй раз. Расписка была написана мной от руки, под давлением хозяев, их было двое, в том числе мужчина, а я находилась в квартире одна. Они угрожали убить моих животных если я не напишу. Расписка в одном экземпляре, мне написать дубликат не дали, вырвали из рук расписку. В расписке указаны мои паспортные данные, но не указанные паспортные данные хозяйки, только её ФИО. Нет и адреса снимаемой квартиры. Действительна ли такая расписка, является она доказательством в суде и как мне оградить себя от повторных поборов?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Елена, здравствуйте!

1. Доказать кражу паспорта конкретным лицом без свидетелей очень сложно. Этот паспорт уже не нужно возвращать, идите получать новый паспорт. И не тяните с данным вопросом.

2. Взыскать деньги по такой расписке будет крайне сложно, тем более, если между вами не заключён договор аренды. Но минимальный шанс взыскания денег с вас все-таки существует. По украденным у вас квитанциям за коммуналку я вижу один вариант - попробовать получить в расчетно-кассовом центре (или не знаю, как в вашем городе называется организация, где вы оплачиваете такие платежи) справку об отсутствии задолженности за коммунальные платежи за конкретный период. Также попробовать получить у них развёрнутую ведомость оплат, из который будет видна дата и сумма оплаты. Здесь сложность в том, что такие документы выдают только собственнику, но попробовать нужно. В случае судебных разбирательств у вас будет хоть какая-то зашита. Хотя если нет заключённого договора аренды, то вряд ли хозяева квартиры в суде что-то докажут. 

Другие вопросы:

#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
#68528 29.05.2024 (15:01)

как заставить отца дать согласие на продажу его доли

Отец детей имеет долю в доме, дом покупался за материнский капитал. Далее был развод, и теперь есть желание продать дом, но отец против... и не дает соглассие в органах опеки на продажу доли без причины...что делать?